Чавушоглу: ЕС не осмелится вводить санкции против Турции

106

Европейский союз не должен «осмеливаться» вводить санкции против Турции из-за напряжённости в отношениях с Грецией и Кипром по поводу углеводородных ресурсов в Восточном Средиземноморье, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Санкции со стороны блока «имели бы противоположный эффект и только укрепили бы нашу решимость защищать наши права и права турок-киприотов», цитирует Чавушоглу Yeni Şafak.

Напомним, что в пятницу политические лидеры ЕС пообещали принять решение о санкциях против Турции до конца года, если она будет продолжать то, что она назвала провокациями в Восточном Средиземноморье. Турецкое правительство утверждает, что его действия законны, заявляя, что корабли не отклонялись от его континентального шельфа. Но ЕС выразил полную поддержку государствам-членам Греции и Кипру в дискуссии с Турцией по поводу спорных вод.

Чавушоглу также отметил, что Турция «принимает все необходимые меры» для достижения диалога со всеми сторонами, вовлеченными в разногласия, и ожидает, что ЕС сделает то же самое.

Кроме того, министр заявил, что Турция выполнила свои обязательства по беженцам перед ЕС.

«Благодаря нашим усилиям нелегальные миграционные потоки в Европу сократились на 92%», — сказал он, отметив, что блок не выполнил своих обязательств перед Анкарой.

Напомним, что Турция и ЕС в 2016 году договорились о сделке, направленной на сокращение притока сирийских беженцев, прибывающих в Грецию. Согласно сделке, ЕС пообещал выделить Турции 3 млрд евро помощи для помощи мигрантам. Сделка также включала в себя прекращение визовых ограничений, применяемых к турецким гражданам при поездках в Европу с июня 2016 года, но они всё ещё остаются.