СМИ: Еврокомиссия составила список санкций против Турции

850

На фоне разговоров о предстоящих мерах Европейского союза против Анкары, Брюссель осудил продление Турцией деятельности по разведке энергоресурсов в Восточно-Средиземноморском регионе.

Европейские дипломаты, как сообщает The Arab Weekly, что Европейская комиссия составила список потенциальных целей для экономических санкций, которые могут нанести удар по туристическому и транспортному секторам Турции. Европейские лидеры на декабрьском саммите должны решить, вводить ли санкции в отношении деятельности Турции.

ЕС назвал «вызывающим глубокое сожаление» объявление Анкары о продлении миссии разведывательного судна в водах, на которые претендуют Греция и Кипр.

«Последний Navtex и продолжающееся проведение Турцией сейсморазведочных работ, затрагивающих морские зоны Греции и Кипра, вызывают глубокое сожаление, особенно с учётом продолжающихся конструктивных попыток на всех уровнях установить диалог между двумя странами. Это ещё один курс действий, который, к сожалению, продолжает усугублять напряжённость и недоверие в регионе, вместо того, чтобы способствовать поиску долгосрочных решений», — заявил в среду глава ЕС по внешней политике Жозеп Боррель.

Боррель призвал к «добросовестному диалогу и воздержанию от односторонних действий», чтобы разрядить напряжённую ситуацию в Восточном Средиземноморье, которая подрывает отношения между ЕС и Турцией.

Действия исследовательского судна Турции в водах, на которые претендует Греция, привели Афины в ярость и вызвали протесты средиземноморских стран, уточняется в статье.