Бахчели: Перемены в законе о политических партиях Турции и законе о выборах являются необходимостью

72

Лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели вновь предложил изменить закон о турецких политических партиях и избирательный закон, заявив, что это «необходимо» для страны.

«Необходимо пересмотреть Закон о политических партиях, Закон о выборах и Постановления парламента таким образом, чтобы их содержание не противоречило президентской системе правления», — подчеркнул Бахчели в письменном заявлении 26 июня после встречи с законодателями ПНД, которое цитирует Duvar.

Надо сказать, что это не первый случай, когда лидер ПНД, союзник президента Реджепа Тайипа Эрдогана и правящей Партии справедливости и развития (ПСР), сделал такой призыв. В мае он уже высказал это предложение, что вызвало слухи о досрочных выборах.

Тогда комментарии Бахчели прозвучали после того, как лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу дал понять, что ряд законодателей НРП могут присоединиться к Партии демократии и прогресса (DEVA) и «Партии будущего», чтобы они смогли выдвинуть своих кандидатов на выборах.

Замечания НРП побудили различных высокопоставленных чиновников ПСР заявить, что их партия сотрудничает с ПНД с целью предотвращения попыток «передать» законодателей антидемократическим путем.

Напомним, что для того чтобы принять участие в выборах партии Турции должны были провести съезд и сформировать партийную структуру в половине турецких провинций или уже иметь группу по меньшей мере 20 депутатов в парламенте. Следует отметить, что DEVA и «Партия будущего» пока ещё не соответствуют данным критериям.

Меж тем председатель ПНД заявил 26 июня, что должностные лица ПСР и его партии «обсуждают» предлагаемое законодательство, и стороны уже достигли прогресса в отношении процесса подготовки данного законопроекта.

«Процесс подготовки, начатый по инициативе нашего президента, позволил добиться прогресса в ходе встреч между нашей партией и ПСР. Правовая база законодательства находится на стадии формирования», — сказал Бахчели.

Представители ПСР ранее объявили, что действующее законодательство призвано не блокировать новые партии, а скорее предотвратить «политический маневр», использовавшийся в прошлом.

Подчеркнём, что и «Партия будущего», и DEVA относительно новы: первая была сформирована в декабре 2019 года бывшим премьер-министром Ахметом Давутоглу, а последняя создана в марте экс-заместителем премьер-министра Али Бабаджаном.

Ранее в 2018 году 15 парламентариев из НРП перешли в «Хорошую партию», чтобы она смогла принять участие в досрочных выборах путем формирования парламентской группы.