ПСР обдумывает изменение правил по предвыборным альянсам

72

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) планирует внести изменения в избирательное законодательство, чтобы каждая партия в альянсе должна была отдельно преодолеть 5%-ый избирательный порог, что может помешать небольшим политическим партиям формировать группы в парламенте при поддержке своих союзников.

Поскольку практика формирования избирательных альянсов на избирательных участках в рамках новой президентской системы де-факто исключает избирательный порог, ПСР работает над поправкой, предусматривающей порог для каждой партии, стремящейся создать альянсы для входа в парламент, пишет Hurriyet.

Издание напоминает, что лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели недавно предложил внести поправки в закон О политических партиях, закон О выборах и обновить парламентский устав. Он поднял этот вопрос после того, как лидер оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу намекнул, что может разрешить временный перевод группы своих законодателей в «Партию будущего», созданную бывшим премьер-министром Ахметом Давутоглу, и Партию демократии и прорыва (DEVA), созданную бывшим вице-премьером Али Бабаджаном, чтобы они могли участвовать в выборах в случае досрочного голосования.

Поправки Бахчели были направлено на то, чтобы помешать партиям переводить законодателей в парламентскую группу, что автоматически даст им право участвовать в выборах.

Согласно действующему закону, наличие в парламенте не менее 20 законодателей является достаточным условием для участия политической партии в выборах, даже если она не выполняет других требований. Аналогичный сценарий был реализован, когда группа законодателей от НРП временно присоединилась к «Хорошей партии» перед выборами 2018 года.

В настоящее время наряду со снижением избирательного порога до 5% на повестке дня стоит и увеличение числа избирательных округов. Сейчас Турция использует пропорциональную избирательную систему, в которой каждая из партий получает процент мест, равный проценту голосов в каждой провинции, причём Стамбул разделён на три избирательных округа, а Анкара, Измир и Бурса — на два.

ПСР, как сообщается, сформировала комитет по этому вопросу, который начнёт своё исследование на этой неделе. Комитет, возглавляемый председателем ПСР по политическим вопросам Хаяти Языджи, будет работать в течение всего лета, и новый пакет поправок, который будет включать серьёзные изменения как в закон О политических партиях, так и в закон О выборах, будет направлен в парламент, когда новая законодательная сессия откроется в октябре.