«Сирийская сделка Эрдогана с Путиным не может длиться долго»

1492

Как известно, президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган заключили сделку по очистке северной Сирии от сепаратистски настроенных курдов на триумфальном саммите в Сочи на прошлой неделе.

Но, несмотря на улыбки и рукопожатия, соглашение, вероятно, не продлится долго, потому что ни один из лидеров не может выполнить её условия, пишет Крис Миллер, доцент школы Флетчера и директор Евразии в Институте исследований внешней политики, в статье для Foreign Policy.

«Турция и Россия могут быть привержены (сделке — ред.), но маловероятно, что другие комбатанты будут соблюдать соглашение», — отмечает он, указывая в первую очередь на курдов.

У России нет сил, необходимых для затяжной кампании против запрещенной Отрядов народной самообороны (YPG), которые Турция называет террористами, угрожающими её безопасности, и Москва не очень заинтересована в снижении её боеспособности, добавляет Миллер. Между тем, президент Сирии Башар Асад может оказать давление на YPG, чтобы разоружить, но он вряд ли будет готов, считает аналитик.

«Поэтому Анкара ошибается, считая, что сирийский курдский вопрос закрыт. Правда, совместное патрулирование, предусмотренное соглашением Путина и Эрдогана, могло бы держать подразделения YPG подальше от границы. Но, как хорошо известно Турции, удержание территории с организованной армией — это не единственный способ, которым курдские ополченцы могут вести войну», — указывает автор.

Он напоминает, что Турция начала военное вторжение в Сирию в начале октября для борьбы с ИГИЛ (запрещена в РФ) и создания безопасной зоны для возвращения сирийских беженцев, миллионы из которых в настоящее время проживают в Турции. Анкара рассматривает YPG как продолжение Рабочей партии Курдистана (РПК), которая вела четырёхлетнюю войну за автономию на юго-востоке Турции ценой около 40 тыс. жизней, большинство из которых были курдами.

«Асад думает, что он побеждает. Турция считает, что её угрозы привели к уступкам. YPG держится на задней ноге, но вряд ли сдастся. Все стороны думают, что они могут улучшить свои позиции с дальнейшими боями. Уход Трампа, возможно, изменил баланс сил в Сирии, но сделка Путина и Эрдогана, которая привела к этому, вряд ли закончит войну», — заключает Миллер.