Турция отвергла резолюцию Европарламента о санкциях из-за операции «Источник мира»

88

МИД Турции решительно отверг резолюцию Европарламента (ЕП) о санкциях против Анкары из-за операции «Источник мира» и назвал позицию Европы ошибочной и предвзятой.

«Мы полностью отвергаем позицию ЕП относительно операции "Источник мира". Нас не удивило такое решение от парламента, который постоянно принимает у себя террористов», — цитирует ведомство ТАСС.

Под террористами в данном контексте МИД подразумевает проживающих в ЕС курдских политиков и деятелей, которых Анкара считает связанными с Рабочей партией Курдистана, признаваемой турками в качестве террористической.

«Ранее мы многократно указывали, что операция проводилась в полном соответствии с международным законодательством, уставом ООН и решениями СБ ООН. Также законность операции подтверждают заключённые нами с Россией и США соглашения. Указанные в решении ЕП аргументы ранее нами полностью были опровергнуты, и были даны все пояснения», — указал МИД. Резолюция ЕП, по мнению Анкары, «не соотносится с действительностью, предвзята, ошибочна и лишена благоразумия».

МИД республики считает, что ЕП «недостаточно следит за мировой повесткой, не может объективно оценивать происходящее и, как следствие, неспособен выработать эффективную и верную стратегию». Кроме того, ведомство посоветовало ЕП и Евросоюзу в целом поблагодарить Турцию за проведение операции, которая помогла сохранить единство сирийской территории, предотвратить разгул терроризма и новые волны беженцев.