Reuters: ЕС разработал проект санкций против Турции в связи с военной операцией в Сирии

63

Агенство Reuters со ссылкой на представителей Европарламента сообщило, что Евросоюз осудил военные действия Турции в Сирии и подготовил проект новых экономических санкций против Анкары.

Одной из основных мер воздействия на Анкару станет замораживание льготного режима турецкого сельскохозяйственного экспорта в ЕС. Отмечается, что несмотря на то, что европейские законодатели не имеют права голоса в отношении торговых санкций, они обладают возможностью сокращения ежегодных выплат в размере около 250 млн евро, предоставляемых Анкаре в рамках процесса интеграции с ЕС. В качестве крайней меры называется возможное прекращение действия таможенного соглашения между ЕС и Турцией, передаёт ТАСС.

Ключевым требованием Европарламента является отказ турецкой стороны от претензий на контроль над зоной безопасности на северо-востоке Сирии. ЕС призывает ввести персональные санкции против турецких чиновников, ответственных за предполагаемые нарушения прав человека в ходе военной операции против курдских вооруженных формирований. Кроме того, европейские парламентарии призывают к созданию на севере Сирии зоны безопасности в соответствии с мандатом ООН.

Напомним, что 22 октября председатель Евросовета Дональд Туск призвал Турцию полностью завершить военные действия на северо-востоке Сирии и соблюдать нормы гуманитарного права.