В Турции в октябре выросло производство и импорт автомобилей

94

Производство автомобилей в Турции в октябре выросло, так же, как и импорт, что является ещё одним признаком того, что внутренний рынок восстанавливается после глубокого спада.

Общий выпуск автомобилей и других транспортных средств увеличился на 0,7% в год – до 132 тыс. 155 единиц, сообщает Ассоциация производителей автомобилей Турции (OSD). Увеличение оказалось незначительным за счёт экспорта, который упал на 7,5% – до 117 тыс. 524 единиц.

OSD указывает, что общий внутренний рынок автомобилей увеличился на 126% – до 50 тыс. 347 штук в год. Импорт подскочил на 142% – до 33 тыс. 687 единиц.

Правительство Турции ввело ряд стимулов для потребителей и предприятий, поощряя их приобретать автомобили и другие транспортные средства. Среди предпринятых мер следует отметить снижение налогов и сокращение процентных ставок государственными банками. Центральный банк также поддержал правительство, уменьшив с июля базовую процентную ставку на 1 тыс. базисных пунктов, или на 10 процентных пунктов, до 14%, поскольку инфляция замедлилась до однозначных цифр.

Ранее на прошлой неделе Ассоциация автомобильных дистрибьюторов Турции также сообщила об увеличении объёма продаж. Ассоциация заявила, что продажи легковых и лёгких коммерческих автомобилей выросли на 128% в годовом исчислении до 49 тыс. 75 единиц после роста на 101% в сентябре.

Кроме того, процентные ставки по автокредитам зафиксировались на двухлетнем минимуме: снизились почти вдвое и составили в среднем 1,27% в месяц, по сравнению с 2,5% в первые шесть месяцев года.