В Турции в октябре уже второй месяц подряд растут продажи автомобилей

272

Продажи автомобилей и лёгких коммерческих транспортных средств в Турции в октябре наметили тенденцию к росту уже второй месяц подряд после того, как государственные банки снизили процентные ставки по кредитам.

Продажи выросли на 128% в год до 49 тыс. 75 единиц после увеличения на 101% в сентябре, объявила Ассоциация автомобильных дистрибьюторов в понедельник, сообщает агентство Анадолу. Продажи лёгковых автомобилей подскочили на 138% до 39 тыс. 996 единиц, в то время как число проданных коммерческих автомобилей увеличилось на 91%.

Отметим, что объём продаж автомобилей в Турции в годовом исчислении восстанавливается после валютного кризиса, пик которого в августе прошлого года спровоцировал рост процентных ставок и повышение инфляции в последующие месяцы. Инфляция снизилась до 8,6% с 25,2% в октябре 2018 года, самого высокого уровня, зафиксированного за последние полтора десятилетия.

Напомним, что увеличение продаж в прошлом месяце сократило спад до 32% с 37%, зарегистрированных за первые девять месяцев.

Стоимость автокредитования упала после того, как в июле Центральный банк начал снижать процентные ставки. Базовая ставка банка на данный момент составляет 14%, по сравнению с 24% четыре месяца назад. В сентябре государственные банки понизили ставки по кредитам на автомобили и фургоны, произведённые в Турции.