Турция раскрыла крупнейшую в Европе сеть нелегальных перевозчиков людей

208

Турецкая полиция в среду задержала 20 нелегальных перевозчиков и более 560 мигрантов, раскрыв крупнейшую в Европе сеть по перевозке беженцев, сообщает Sky News.

По данным турецких властей, прибыль членов сети, которые предположительно помогли тысячам людей из Сирии, Афганистана, Ирака и Ирана нелегально проникнуть в Европу, составляла около 2 млн евро в год.

Согласно Sky News, контрабандисты, в основном выходцы из северного Ирака, брали от 3 тыс. до 5 тыс. евро с человека за опасную переправу через Эгейское море.

Полиция Турции опубликовала видеозапись, на которой сотрудники полиции, ворвавшись в дом подозреваемого, изъяли телефоны, наркотики, паспорта и цифровые файлы. Главарь сети Акбар Омар Тауфик недавно получил паспорт гражданина Доминиканской Республики в надежде на расширение своей деятельности и в этой стране, считает прокурор Стамбула.

По данным Международной организации по миграции, контрабандисты с 2000 года заработали около 10 млрд долларов. Напомним, что в декабре издание Ahval опубликовало серию статей о работе сети нелегальных перевозчиков людей в Турции.

Sky News также сообщает, что в 2015 году к европейским берегам прибыло более миллиона человек, большинство из которых бежало от конфликтов и бедности, причём Турция стала одной из главных отправных точек морского путешествия, во время которого погибли тысячи людей.

Численность мигрантов резко сократилась в 2016 году после подписания соглашения между ЕС и Турцией.

Отметим, что в этом году в Европу прибыло около 20 тыс. мигрантов, отпарившихся в основном из Турции в Грецию, говорится в отчёте МОМ. Более 500 беженцев погибли, в том числе семь в начале этого месяца — две женщины и пять детей.