Турок пробрался в посольство США в Афинах, чтобы получить убежище

91

Гражданин Турции сумел проникнуть на территорию посольства США в Афинах, заявил о желании получить политическое убежище и был арестован охраной.

По данным ТАСС, инцидент произошёл в минувшее воскресенье. Турок, который якобы связан со сторонниками движения Фетхуллаха Гюлена, улучил момент, когда его не видела греческая охрана американского диппредставительства, перелез через высокий железный забор и попытался приблизиться к зданию посольства с целью выразить протест из-за того, что ему не дают политическое убежище в США.

Турок не сумел продвинуться далеко от забора, так как его сразу же заметили американские охранники и задержали. Портал связывался с посольством США, которое, по его словам, подтвердило инцидент, но от каких-либо комментариев отказалось.

Эта уже вторая попытка проникновения на территорию посольства США за последние 20 дней. 20 февраля 35-летний турецкий гражданин перелез через забор и попытался пройти к зданию американского диппредставительства. Его задержали во дворе, передали греческим властям, которые завели на него дело по обвинению в нарушении общественного порядка. Молодой человек тогда утверждал, что он является бездомным и пролез на территорию посольства с целью попросить политическое убежище.

Предположительно, речь идёт об одном и том же турецком гражданине. Сведения о его личности не сообщаются.

Попытка госпереворота

Напомним, что 15 июля 2016 года группа солдат и офицеров ВС Турции предприняла попытку государственного переворота и захвата президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре, погибли 250 человек, не считая путчистов, более 2 тысяч получили ранения. Анкара обвиняет движение Гюлена в подготовке путча. Главным обвиняемым в уголовном процессе фигурирует руководитель этой организации Фетхуллах Гюлен, проживающий в США.

По делам о содействии с движением в Турции осуждены тысячи человек, десятки тысяч лишились работы в госструктурах. Среди осужденных, обвиняемых и подозреваемых, есть высшие офицерские чины, представители СМИ, предприниматели.