DW: Число отказов Германии на выдачу виз турецким гражданам выросло вдвое

121

Как сообщила Deutsche Welle Türkçe в воскресенье, число отказов немецких властей в выдаче шенгенских виз гражданам Турции за последние четыре года выросло вдвое.

По данным DW, доля отказов в получении краткосрочных виз в Шенгенскую зону, поданных в немецкие консульства в Турции, неуклонно увеличилось с 4,4% в 2014 году до 8,5% в 2018 году.

Тем не менее, несмотря на рост числа отказов, наибольшее число претендентов на визы предпочитают обращаться в консульства Германии, где проживает около трёх миллионов турецких иммигрантов.

Основное количество заявок на шенгенские визы в Турции в 2018 году были поданы в Генеральное консульство Германии в Стамбуле. Некоторые турецкие граждане также обращаются в Генеральные консульства Франции, Италии и Греции, отмечает DW.

Между тем, Турция и Европейский Союз всё ещё не пришли к соглашению относительно безвизового режима для турецких граждан в Европу, что положило бы конец практике обращения турок в консульства ЕС для получения разрешения на въезд в страны Евросоюза.

Добавим, что официальные турецкие лица утверждают, что Турция выполнила все 72 условия, выдвинутые Европейским Союзом, перед тем как предоставить право на безвизовый въезд туркам в страны блока. Министр иностранных дел Бельгии заявил в феврале, что сделка не будет подписана, пока Турция не реформирует своё антитеррористическое законодательство.

Либерализация визового режима для турецких граждан является ключевым компонентом миграционного соглашения между ЕС и Турцией, заключённого в 2016 году, и призванного сократить число беженцев из Сирии, прибывающих в Европу через греческие острова.