«Турция приветствует решение России об отмене виз для ряда категорий граждан республики»

348

Официальный представителю МИД Турции Хами Аксой заявил, что республика приветствует решение России об отмене виз для ряда категорий турецких граждан.

«Мы с удовлетворением приветствуем подписанный сегодня президентом Российской Федерации Владимиром Путиным указ об отмене виз для наших граждан со специальными паспортами и профессиональных водителей, которые осуществляют международные перевозки. Мы продолжим переговоры с МИД России и ожидаем полной отмены визового режима для наших граждан, введённой в 2010 году», – цитирует его заявление ТАСС.

В соответствии с указом президента расширяется круг граждан Турции, которые исключаются из-под действия ограничительных мер, введённых в отношении этой страны в ноябре 2015 года. Теперь к числу граждан Турции, для которых сделано исключение во время их поездок в РФ, отнесены профессиональные водители, занимающиеся международными автоперевозками, а также владельцы действительных специальных паспортов, направленные в РФ в краткосрочные командировки, в том числе в диппредставительства Турции в России. Отмечается, что эти ограничения будут сняты в случае принятия аналогичного решения турецкой стороной.

Ранее 1 января 2016 года Россия приостановила действие безвизового режима с Турцией. Эта мера была предпринята после того, как 24 ноября 2015 года Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией (до этого российская сторона еще ни разу не вводила такие ограничения в одностороннем порядке).

Напомним, что 31 мая 2017 года Владимир Путин подписал указ, частично возобновляющий действие соглашения о безвизовых поездках граждан России и Турции, которое было приостановлено с 1 января 2016 года. Президент, в частности, распорядился ввести безвизовый режим в отношении «граждан Турецкой Республики, являющихся членами экипажей воздушных судов Турецкой Республики, а также граждан Турецкой Республики, имеющих действительные служебные паспорта и направляемых в Российскую Федерацию в краткосрочные командировки, в том числе в дипломатические представительства и консульские учреждения Турецкой Республики, находящиеся на территории Российской Федерации, и членов их семей при условии принятия Турецкой Республикой на основе принципа взаимности аналогичных мер в отношении граждан Российской Федерации, имеющих действительные служебные паспорта».