Турция активизировала переговоры с РФ о либерализации визового режима

407

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил об активизации переговоров с Россией о либерализации визового режима.

«Мы активизировали наши переговоры с Российской Федерацией относительно либерализации визового режима», – цитирует его ТАСС.

По словам Эрдогана, в первые 100 дней работы правительства реализованы 340 пунктов из 400 объявленных ранее.

Напомним, что 1 января 2016 года Россия приостановила действие безвизового режима с Турцией. Эта мера была предпринята после того, как 24 ноября 2015 года Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией (до этого российская сторона еще ни разу не вводила такие ограничения в одностороннем порядке).

31 мая 2017 года Владимир Путин подписал указ, частично возобновляющий действие соглашения о безвизовых поездках граждан России и Турции, которое было приостановлено с 1 января 2016 года. Президент, в частности, распорядился ввести безвизовый режим в отношении «граждан Турецкой Республики, являющихся членами экипажей воздушных судов Турецкой Республики, а также граждан Турецкой Республики, имеющих действительные служебные паспорта и направляемых в Российскую Федерацию в краткосрочные командировки, в том числе в дипломатические представительства и консульские учреждения Турецкой Республики, находящиеся на территории Российской Федерации, и членов их семей при условии принятия Турецкой Республикой на основе принципа взаимности аналогичных мер в отношении граждан Российской Федерации, имеющих действительные служебные паспорта».