В Швеции будут тщательно проверять подлинность турецких паспортов

79

Миграционное управление Швеции намерено с особой тщательностью проверять подлинность турецких паспортов, предъявляемых при обращении в ведомство. Такое решение принято в связи с выявлением фальшивок, отличающихся высоким качеством подделки.

Начиная с осени 2018 года, сотрудники управления проверили 400 турецких паспортов, из которых около 10% оказались фальшивыми. «Далеко не каждый может обеспечить столь высокое качество (подделки – ред.). Для этого требуется хорошее оборудование и доступ к соответствующей технологии», – цитирует сотрудника Миграционного управления Магнуса Бенгтссона ТАСС.

Кроме собственных накопленных данных, ведомство учитывает информацию, поступающую из других европейских стран, а также от американского посольства в Турции. Миграционное управление подало в местную полицию заявление о выявленных случаях мошенничестве, однако сведений о том, кто мог наладить производство таких подделок, пока нет. «Мы можем сказать, что речь идёт о манипуляциях со страницами паспорта, где присутствуют личные данные», – сказал Бенгтссон.

Между тем, в управлении сообщают, что 100-процентного качества злоумышленникам в своих подделках достичь всё же не удалось, что видно по технике печати и деталям защиты, отличающимся от подлинных. Миграционное управление также направило соответствующее письмо в Административный суд Гётеборга, где подчеркнуло необходимость повышенного внимания к турецким паспортам при рассмотрении дел в предоставлении вида на жительство.

В ведомстве пока не могут сказать, как долго продлится режим усиленного контроля. Здесь отмечают, что фальшивые паспорта представляют большую ценность как для изготовителей и продавцов, так и для покупателей.