Немецкий оборонный экспорт в Турцию остаётся на высоком уровне

456

Германия не сократила продаж в сфере обороны в Турцию, основного покупателя немецкого оружия, несмотря на публичную критику из-за роли Анкары в сирийской войне и всё более авторитарной политики в стране.

Напомним, что в прошлом году правительство Германии одобрило экспорт предметов двойного назначения на сумму 216 млн евро, определяемых как товары, программное обеспечение и технологии, которые могут быть использованы как для гражданского, так и для военного применения, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на RND Media Group, которая заявила, что видела отчёт министерства экономики Германии.

Турция была в центре критики в Германии после захвата Анкарой территорий на севере Сирии с 2016 года, а также за демократическое отступление при президенте Реджепе Тайипе Эрдогане.

Федеральный депутат от Левой партии Севим Дагделен заявил, что экспорт продуктов двойного назначения в Турцию должен быть пересмотрен, в то время как Турция готовится к военной операции против курдских сил на сирийских территориях к востоку от реки Евфрат.

Кроме того, Берлин сильно критиковал турецкие записи о правах человека после попытки государственного переворота в июле 2016 года и приостановил экспорт оружия в 2018 году до освобождения Дениза Юджеля, немецко-турецкого журналиста, который был заключён в тюрьму в Турции по обвинению в шпионаже.