Продажи немецкого оружия в Турцию за два года сократились на 85%

49

Согласно данным Министерства экономики Германии, немецкое правительство в 2018 году одобрило продажу оружия в Турцию на сумму 12,9 млн евро (14,5 млн долларов).

Представленные данные свидетельствуют о том, что продажи немецкого оружия в Турцию сократились на 85%, по сравнению с 2016 годом, когда этот показатель составлял 83,9 млн евро (94,6 млн долларов).

По данным Deutsche Welle, нормализация двусторонних отношений между двумя странами не повлияла на экспорт немецкого оружия в Турцию. Надо сказать, что причиной сокращения поставок оружия в Турцию стала военная операция турецких вооружённых сил в северо-западном сирийском городе Африн против курдских боевиков в 2018 году.

Отметим, что отношения между Германией и Турцией ухудшились после попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году. Анкара обвиняет Берлин в предоставлении убежища членам движения Фетхуллаха Гюлена, сторонники которого, по мнению турецких властей, стоят за организацией неудавшегося путча. Кроме того, курдские и турецкие диссиденты, включая журналиста Джана Дюндара, также укрылись в Германии, спасаясь от репрессий турецкого правительства.

Анкару также обвинили в использовании «дипломатии заложников» против Германии после заключения в тюрьму немецко-турецкого журналиста Дениза Юджеля почти на год без предъявления обвинения. Юджель, турецкий корреспондент газеты Die Welt, был освобождён в феврале 2018 года после встречи министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Напомним, что Эрдоган в сентябре прошлого года впервые за четыре года посетил Берлин, чтобы заручиться финансовой и политической поддержкой Германии, необходимой для преодоления нынешнего экономического спада в Турции.