В Турции судья возглавила слушание по делу, в котором она выступает истцом

87

В Измире судья провела первое слушание по делу, в котором она является одной из сторон, сообщил новостной сайт Artı Gerçek в четверг.

27-летняя судья Ф.Т., в протоколе судебного заседания выступает в качестве, как истца, так и судьи.

Дело было возбуждено после того как секретарь суда Г.О. подал жалобу в комиссию по вопросам правосудия, по поводу предполагаемого мошенничества со стороны Ф.Т., которая была сочтена клеветой и направлена в прокуратуру для возбуждения уголовного дела, отмечает сайт.

Рассматриваемое ходатайство содержало такие выражения, как «нестабильная», «помешанная» и «психопатка», и прокуратура в конечном итоге обвинила секретаря в оскорблении государственного должностного лица.

Ф.Т. в качестве судьи приняла обвинительное заключение, в котором прокурор требовал приговорить обвиняемого к лишению свободы сроком до двух лет, и вызвала в суд Г.О. и саму себя на слушание, назначенное на 21 мая.

Во время слушания адвокат обвиняемого потребовал замены судьи, назвав ситуацию «юридическим скандалом».

Судья согласилась взять самоотвод и передала дело в верховный уголовный суд с просьбой назначить судью для рассмотрения дела.

Озкан Юджель, глава Измирской коллегии адвокатов, сказал, что Ф.Т. следовало отказаться от дела, как только она получила обвинительное заключение, поскольку это является одним из обстоятельств, при которых закон определённо запрещает судье председательствовать на судебном процессе.