Судья суда ООН в Гааге подал в отставку из-за политического давления со стороны США и Турции

65

Старший судья одного из международных судов ООН в Гааге подал в отставку, сославшись на «возмутительное» политическое давление со стороны США и Турции.

Кристоф Флюгге заявил, что правительство Турции выдвинуло «необоснованные» обвинения против турецкого судьи Айдына Сефа Акая, заседающего в суде ООН, известном как Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов, отозвав его на родину, сообщает британская газета Guardian.

Напомним, что Айдын Сефа Акай был отозван с занимаемой должности после его ареста и последующего освобождения по обвинению в предполагаемых связях с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом, который, по мнению правительства Турции, стоит за организацией неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой летом 2016 года.

«Турция использовала своё право вето против судьи Акая. Мы, другие судьи, сразу же выразили протест. Однако Генеральный секретарь ООН не восстановил его в должности», – сказал Флюгге.

Судья, занимавший пост постоянного судьи Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) по Руанде и бывшей Югославии с 2008 года, рассказал в интервью немецкой газете Die Zeit, что после этих событий он пришёл к выводу, что дипломатическое сообщество не видит никакой ценности в независимой судебной системе.

Он предупредил, что игнорирование ООН вмешательства Турции создало опасный прецедент.

«Произошёл инцидент, когда была нарушена независимость судебной системы. Теперь в будущем каждый может ссылаться на него. Любая страна может сказать: «Вы же позволили Турции сделать по-своему. Это катастрофа, которую нельзя исправить», – подчеркнул судья.

Флюгге также рассказал, что США угрожали судьям уголовным преследованием после того, как гаагский суд планировал приступить к предварительному расследованию в отношении американских военных, которых обвиняли в пытках, проводимых на территории Афганистана.

«Угрозы международным судьям со стороны США ясно демонстрируют новый политический климат. Это шокирует. Я никогда не слышал о таком ранее», – добавил он.