Fox News: Турция отказывает в медицинской помощи неизлечимо больным, репрессированным после путча

786

Согласно сообщению Fox News, в результате репрессий турецкого правительства, инициированных после путча, сотням тысяч граждан запретили покидать страну, в том числе и тысячам неизлечимо больных, которые могут получить более качественную медицинскую помощь за рубежом.

Напомним, что после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года, правительство Турции арестовало десятки тысяч человек по подозрению в связях с заговорщиками и уволило более ста тысяч с занимаемых должностей в судебных органах, вооружённых силах и сфере образования. Многим из уволенных, и связанным с ними лицам, было запрещено покидать страну, даже для того, чтобы получить столь необходимую медицинскую помощь, на которую они больше не имеют права в Турции.

«Правительство за последние два года аннулировало паспорта более 210 тыс. граждан просто потому, что они были связаны с лицами, уволенными с работы в ходе чисток или находящимися под следствием. С 2016 года жертвы репрессий потеряли не только работу, но и медицинскую страховку и право на пенсионные выплаты, в связи с чем, они не имеют доступа к медицинским услугам в Турции, за исключением тех случаев, когда кто-то выразит желание оплатить их медицинские счета. Правительство, запретив этим гражданам выезжать за границу, обрекло их на голод и лишило их медицинского обслуживания», — сказал Fox News Айкан Эрдемир, бывший член парламента Турции, старший научный сотрудник Фонда защиты демократий.

Профессор психиатрии Халук Саваш отметил, что ему было отказано в получении паспорта, поскольку он ранее содержался под домашним арестом по обвинению в связях с движением Фетхуллаха Гюлена, которое правительство Турции обвиняет в организации попытки государственного переворота.

Саваш сказал, что он лишился своей должности в Университете Газиантепа. Когда он находился под домашним арестом, ему диагностировали рак. По оценкам врачей, жить ему осталось около девяти месяцев. Турецкие власти отказали ему в разрешении поехать в Азию или Соединённые Штаты для иммунотерапии, которая может продлить его жизнь.

Отчаявшийся мужчина на этой неделе опубликовал заявление в социальных сетях, получив огромную поддержку со стороны всех политических кругов, в том числе законодателя «Партии справедливости и развития» (ПСР) Мустафы Йенероглу.

По словам Эрдемира, политика турецкого правительства напоминает жестокую линию военного правительства 1980 года, в рамках которой больным раком также запрещалось получать лечение за границей.

Адвокат Ахмет Сейитханоглу, проживающий в настоящее время в Нью-Йорке, рассказал о 12-летнем Фуркане Диздаре, которому врачи, вскоре после мятежа, поставили неизлечимый диагноз рака мозга, прогнозируя, что он, вероятно, умрёт в течение месяца.

«Семья выяснила, что на Кубе есть лечение, которое может ему помочь. Они решили поехать туда со своим сыном», — сказал Сейитханоглу. Однако власти запретили им покидать страну, и Фуркан умер в феврале 2017 года.

После путча около 130 тыс. государственных служащих лишились работы, а их паспорта и паспорта их родственников было аннулированы, сообщает Fox News. В результате проблема с получением надлежащего медицинского обслуживания может ухудшиться.