«Турция сегодня не является партнёром США»

240

Пока ещё в Вашингтоне есть небольшая группа – в Госдепе, в Пентагоне и в офисах Конгресса – ратующие за Турцию как за «стратегически важного» партнёра США, однако, факты показывают обратное.

Так считает эксперт Стивен А. Кук, который пишет, что на бумаге Турция выглядит хорошо: находится в центре многих из самых насущных внешнеполитических проблем Америки, является членом НАТО, стабильна, и может предложить иностранным партнёрам доступ к своим авиабазам и разведывательному сотрудничеству. Однако, по его словам, это не сильные стороны, и они переоценены. В своей статье для Politico он предлагает переосмыслить стратегическое партнёрство США с Турцией.

Несмотря на то, что Трамп и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган тепло говорили друг о друге, американо-турецкие отношения по-прежнему «имеют основательные линии разлома, когда дело доходит до Сирии, России, Ирана, обращения с американцами в Турции и судьбы Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого Анкарой в организации в путча 2016 года в Турции, проживающего в Пенсильвании». После того, как Эрдоган в течение лета отказывался освободить американского проповедника Эндрю Брансона, которого турки держали по обвинению в терроризме с октября 2016 года, Эрдоган и Трамп обменялись громкими заявлениями и Трамп ввёл санкции, напоминает автор. Когда Брансон был, в конце концов, выпущен в прошлом месяце, Трамп написал в Twitter, что он с нетерпением ждёт «хороших, возможно, замечательных отношений между Соединёнными Штатами и Турцией», подчёркивает Кук. Действительно, отмечает журналист, Трамп, похоже, готов удовлетворить требования Турции о том, чтобы США экстрадировали Гюлена, несмотря на неубедительные доказательства против него.

«Согласны ли вы с позицией Трампа по этим конкретным вопросам или нет, очевидно, что Турция сегодня не является тем партнёром, на которого многие из нас давно надеялись», – утверждает Кук.

Он указывает, что Турция – главный тюремщик журналистов в мире. С 2016 года правительство подвергло репрессиям более 200 тыс. человек — не только журналистов, но и профессоров, чиновников, учёных и судей, в дополнение к полицейским и военным, утверждая, что все они были причастны к неудавшемуся перевороту. «Турция когда-то считалась страной, которая станет консолидированной демократией, но вместо этого она стала избранной автократией, в комплекте с культом личности вокруг великого лидера, без каких-либо сдержек и противовесов», – отмечает Кук. Судебная власть в Турции, по его словам, политизирована, парламент находится под жёстким контролем правящей партии, журналистов покупают, запугивают или арестовывают. Он добавляет, что в Турции правительственные агентства — в том числе когда-то уважаемые государственные новостные агентства, стали грубыми инструментами для нападения на критиков великого лидера и подавления граждан пропагандой.

«Что касается внешней политики, Турция находится в процессе покупки передовой российской системы ПВО, которая может представлять угрозу для американских военных самолётов, которые Анкара также хочет (приобрести – ред.) для своего военного инвентаря», – пишет Кук. Автор также добавляет, что хотя Турция «формально является союзником США», её лидер угрожал американским солдатам в Сирии и проводил военные операции против сирийско-курдских союзников Вашингтона в борьбе против ИГИЛ (запрещена в РФ). Он напоминает, что когда США пытались максимизировать давление на Иран во время администрации Барака Обамы, Турция помогла иранцам в крупнейшей в истории схеме нарушения санкций.

«Между тем, подавляющее большинство прессы в Турции находится в руках людей, поддерживающих лидера страны. Эти средства массовой информации, которые, как известно, особенно близки к президентскому дворцу, ведут неустанную кампанию особенно пагубного антиамериканизма, антисемитизма и конспирации», – указывает журналист. По его словам, результатом стало то, что от 15 до 20 американцев (имеющие двойное гражданство) и три гражданина иностранной службы (турки, работающие на посольство США и его консульство) были арестованы по «абсурдным» обвинениям.

Однако автор подчёркивает, что это не означает, что Турция не является важной страной или что Вашингтон должен разорвать связи с Анкарой. «Настанут времена, где турецкая и американская политика или приоритеты пересекутся, что сделает сотрудничество полностью возможным и, надеюсь, конструктивным – например, в Афганистане или в проверке российской власти в Чёрном море», – указывает Кук.

Тем не менее, поскольку оба правительства сильно различаются, эти моменты согласования, вероятно, будут эпизодическими, отмечает журналист. «Но до тех пор, пока это происходит за счёт Вашингтона, нет причин защищать стратегическое партнёрство, которого нет», – заключает он.