Турция призвала США остановить сооружение наблюдательных пунктов в Сирии

71

Министр национальной обороны Турции Хулюси Акар на встрече со спецпредставителем США по Сирии Джеймсом Джеффри призвал США отказаться от сооружения наблюдательных пунктов на севере Сирии.

«Министр национальной обороны Хулуси Акар принял спецпредставителя США по Сирии Джеймса Джеффри. В ходе переговоров обратился к США с призывом прекратить взаимоотношения с Отрядов народной самообороны (YPG) и Рабочей партией Курдистана (РПК) и отказаться от наблюдательных пунктов, сооружение которых может сформировать террористический коридор у границы Турции», – отмечается в заявлении Минобороны, передаёт ТАСС.

Ранее в пятницу в Анкаре прошло III Заседание турецко-американской рабочей группы по Сирии, в которой принял участие Джеффри. В распространённом по итогам заседания заявлении отмечается, что Турция и США договорились продолжить работу по совместному планированию действий в других районах Сирии, о которых говорится в дорожной карте по Манбиджу. Стороны договорились чаще проводить встречи в формате рабочей группы по Сирии и решили «провести следующую рабочую группу на высоком уровне по Сирии в Вашингтоне не позднее февраля 2019 года».

Напомним, что глава Пентагона Джеймс Мэттис объявил 21 ноября о намерениях США установить несколько наблюдательных пунктов на сирийско-турецкой границе. Вашингтон пошёл на такой шаг в связи с обеспокоенностью Анкары из-за нахождения в этом регионе курдских YPG)ъ, которые турецкая сторона считает сирийским ответвлением запрещённой в республике РПК.

Кроме того, в конце ноября Акар заявил, что решение Соединённых Штатов установить наблюдательные пункты на севере Сирии «осложнит ситуацию в и так непростом регионе».