Власти Турции санкционировали задержания 59 человек за связи с Гюленом

47

Турецкая прокуратура выдала ордера на задержание 59 человек, которых подозревают в причастности к запрещённой на территории Турции организации Фетхуллаха Гюлена.

Ордера на задержание 48 человек выдала генпрокуратура города Бурса. Среди подозреваемых - десять полицейских и двое военнослужащих. При этом 20 лиц из списка, как считает следствие, использовали мобильное приложение для шифрования переписки ByLock, через которое путчисты осуществляли подготовку и координировали действия при попытке госпереворота в 2016 году, передаёт ТАСС.

Генпрокуратура города Кайсери в свою очередь санкционировала задержания 11 человек. В их числе местные предприниматели и лавочники, которые подозреваются в участии в мероприятиях сторонников движения Фетхуллаха Гюлена и финансовом содействии организации.

В настоящее время сотрудники региональных управлений безопасности проводят рейды по местам жительства и работы подозреваемых.

Напомним, что 15 июля 2016 года группа солдат и офицеров ВС Турции предприняла попытку государственного переворота и захвата президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре, погибли 250 человек, не считая путчистов, более двух тысяч получили ранения. Анкара обвиняет сторонников движения Фетхуллаха Гюлена в организации путча.