Рассматривает ли Вашингтон возможность высылки турецкого проповедника Гюлена?

107

Американская телекомпания со ссылкой на источники в правительстве США распространила информацию о том, что Белый дом изучает возможность высылки из Америки турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена для улучшения отношений с Анкарой. При этом американская администрация отрицает, что изучает возможность экстрадиции Гюлена.

По данным телеканала NBC, администрация президента Дональда Трампа якобы рассчитывает, что возможная высылка Гюлена из страны поможет улучшить отношения США с Турцией. Таким образом Вашингтон намерен убедить турецкое руководство занять более умеренную позицию в дипломатическом противостоянии с Саудовской Аравией в связи с убийством в Стамбуле саудовского журналиста Джамаля Хашагджи, сообщает ТАСС.

Кроме того, телекомпания утверждает, что Белый дом обратился к ряду ведомств с указанием изучить возможности для «удаления» Гюлена с американской территории. Министерству юстиции и ФБР были даны поручения активизировать рассмотрение запроса Турции о экстрадиции Гюлена в эту страну. Министерству внутренней безопасности поступила директива тщательно изучить вопрос о законности пребывания в США Гюлена, имеющего разрешение на жительство (грин-карту) и проживающего в штате Пенсильвания.

Отмечается, что представители США и Турции недавно обсуждали вопросы, связанные с возможностью экстрадиции Гюлена. Вашингтон также рассматривал возможность высылки проповедника в третью страну, а именно, в ЮАР, в случае если экстрадицию непосредственно в Турцию осуществить не удастся. Однако, по данным NBC, США не смогли найти каких-либо обстоятельств, оправдывающих такой шаг с юридической точки зрения.

В Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома ,комментируя сведения на этот счёт, заявили, что не занимались проработкой никаких такого рода сценариев. «СНБ не вовлечён ни в какие обсуждения, увязывающие экстрадицию Фетхуллаха Гюлена со смертью Джамаля Хашагджи, и не располагает информацией о таковых», – подчеркнула официальный представитель СНБ.

В свою очередь руководитель пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт отметила в тот же день на регулярном брифинге, что Вашингтон «продолжает оценивать материалы, представленные турецким правительством». Запрос на экстрадицию Гюлена Анкара направляла Вашингтону несколько раз, уточнила представитель внешнеполитического ведомства США. По ее словам, этим вопросом «целиком занимается Министерство юстиции США». «Однако могу сказать, что эти вопросы не связаны между собой. Я видела сообщения прессы, в которых пытались объединить эти два дела- Саудовскую Аравию и Турцию, Хашагджи и Гюлена. А никакой связки нет», – заключила Науэрт. По её словам, Белый дом не участвовал ни в каких дискуссиях, относящихся к экстрадиции Гюлена.

В свою очередь в американском Минюсте давать пояснения по этому делу не стали.

Напомним, что в ночь 15 июля 2016 года Турция пережила попытку военного переворота, в результате которой погибли 249 человек, включая мирных жителей, более тысячи получили ранения. Анкара обвиняет в организации путча движение Гюлена.