Анкара отправила США 7 запросов об экстрадиции Гюлена

53

Министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль в четверг заявил, что Анкара отправила США в общей сложности семь запросов об экстрадиции Фетхуллаха Гюлена и один временный ордер на его арест. Однако положительного ответа власти Анкары так и не получили.

По словам турецкого министра, последний официальный запрос о выдаче Гюлена был отправлен в США 3 ноября.

Анкара начала требовать экстрадировать Гюлена не задолго до путча и после неудавшегося государственного переворота, данные требования возобновились. Министерство юстиции США, по сообщениям, не нашло достаточных доказательств, подтверждающих участие Гюлена в мятеже.

NBC News сообщило 6 ноября, что в ходе федерального расследования в отношении бывшего советника президента США Дональда Трампа, отставного генерала Майкла Флинна и его сына в рамках дела о вмешательстве России в выборы в 2016 году, было установлено, что ФБР отклонило требование пересмотреть запрос от Турции в 2016 году о выдаче исламского учёного.

ФБР отклонило запрос, потому что Турция не предоставила никакой дополнительной информации, подтверждающей вину Гюлена, после отказа в пересмотре дела администрацией Обамы.