Турция призывает Россию и США продолжить диалог по ДРСМД

24

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Турция выступает за продолжение диалога между Россией и США по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«(Решение Вашингтона и Москвы приостановить выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД – ред.) ведёт к новой гонке вооружений. Безусловно, это беспокоит всех нас. У нас есть определённые ожидания, и мы обращаемся с призывом ко всем сторонам: если в соглашении нужно что-то пересмотреть, то это нужно сделать при помощи диалога», – цитирует его ТАСС.

Напомним, что в прошлую пятницу президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майкл Помпео объявили, что Вашингтон приостанавливает выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД 2 февраля, а через полгода перестанет быть его участником, если со стороны Москвы не будут предприняты действия по возвращению к выполнению положений договора. В субботу о приостановке участия в нём России объявил президент Владимир Путин. При этом он поручил более не инициировать переговоры с Вашингтоном по этой проблематике и подчеркнул, что американская сторона должна созреть для ведения равноправного и содержательного диалога.