«Интер РАО» перевела Trakya Elektrik под управление турецкой EUAS

70

Член правления «Интер РАО» Алексей Маслов заявил, что генерирующая компания приняла решение не продлевать концессию в Турции, в результате чего теплоэлектростанция Trakya Elektrik перешла под управление турецкой EUAS.

«Мы передали актив уполномоченной турецкой компании EUAS. При этом в соответствии с теми договорённостями, которые с Министерством энергетики достигнуты, мы получаем все необходимые компенсации для того, чтобы зафиксировать положительный результат от этого», — цитирует его ТАСС.

В беседе с журналистами Маслов отметил, что решение не продлевать концессию, было обусловлено неудовлетворенностью рядом критериев, отраженных в соглашении.

«Тем соглашением, которое было подписано, было предусмотрено два периода - до 2019 г. и до 2046 г. При этом соглашением были предусмотрены те критерии, которым должен был соответствовать актив. И были определены условия работы до 2046 г. на рынке — финансовые условия, тарифы, и прочее. Именно эта составляющая делала продолжение работы станции неэффективным, невыгодным для нас. Поэтому было принято решение по передаче станции в той точке, в которой это было предусмотрено соглашением», - пояснил он.

Маслов при этом отметил, что «Интер РАО» продолжает изучать рынок Турции и рассматривает возможность участия в проектах строительства новых станций. «В соответствии с теми договорённостями, которые были достигнуты, нами продолжаются движения по изучению ряда проектов, ряда инициатив потенциально возможных в будущем на территории Турции. Мы изучаем ряд проектов, в том числе и проектов строительства новых мощностей», — сказал он.

Напомним, что тепловая электростанция Trakya Elektrik мощностью 478 МВт находится на северном берегу Мраморного моря примерно в 100 км от Стамбула. Ведена в эксплуатацию в 1999 г., реализует 100% всей мощности и электроэнергии государственной турецкой компании TETAŞ.