РФ, Иран и Турция обсудили планы проведения конференции по помощи Сирии

36

Страны - гаранты астанинского процесса (Россия, Иран и Турция) обсудили вопрос проведения международной конференции для гуманитарной помощи Сирии.

«Обсудили идею и обменялись мнениями о перспективах проведения международной конференции по вопросам гуманитарного содействия Сирии», — цитирует совместное заявление стран по итогам раунда переговоров по Сирии, который зачитал заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко ТАСС.

В документе отмечена необходимость увеличения гуманитарного содействия всем сирийцам на всей территории страны без выдвижения предварительных условий. «В целях поддержки улучшения гуманитарной ситуации в Сирии и прогресса в процессе политического урегулирования призвали международное сообщество, ООН и её гуманитарные агентства, наращивать помощь Сирии, в том числе через реализацию проектов по раннему восстановлению, включая базовые объекты инфраструктуры: водо- и электроснабжения, школы, больницы, а также по гуманитарному разминированию», — говорится в заявлении.

Отметим, что страны - гаранты астанинского процесса (Россия, Иран и Турция) выступили против попытки инициатив по созданию самоуправления в курдских районах на северо-востоке Сирии.

«Отвергли все попытки создать новые реалии на земле, под предлогом борьбы с терроризмом, включая незаконные инициативы по самоуправлению. Выразили решимость противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии», — указывается в заявлении.

Напомним, что 13-я международная встреча высокого уровня по Сирии прошла 1-2 августа в Нур-Султане. В ней участвовали делегации стран-гарантов, правительства Сирии и вооружённой оппозиции. В качестве наблюдателей на переговоры были приглашены представители ООН, Иордании, а также Ливана и Ирака, которые впервые приняли участие в астанинском переговорном процессе.