Мэр Стамбула призвал жителей подписать петицию против проекта канал Стамбул

244

Мэр Стамбул Экрем Имамогл призвал всех жителей мегаполиса выразит протест против мегапроекта правительства по строительству канала Стамбул, заявив, что искусственный водный путь нанесёт необратимый ущерб городу.

Имамоглу в своём микроблоге в Twitter опубликовал петицию, призывающую 16 млн жителей крупнейшего города Турции возразить против создания 50-километрового канала, соединяющего Черное и Мраморное моря через Стамбул.

«Такая жалкая, презренная ситуация, безусловно, никогда не случалась в истории Турции», - заявил мэр Стамбула, имея в виду 10-дневную приостановку проекта из-за опасений по поводу вреда для экологии.

Проект является ничем иным как попыткой «обогатить счастливое меньшинство», сказал он.

Надо сказать, что Имамоглу является ревностным критиком проекта, объявленного президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в 2011 году, до того, как он был избран премьер-министром на третий срок. Правительство его правящей Партии справедливости и развития (ПСР) не смогло начать реализацию проекта искусственного водного пути в последующие девять лет.

Анкара утверждает, что канал Стамбул поможет облегчить движение на оживленном проливе Босфор, выступая в качестве предпочтительного торгового маршрута для международных судоходных компаний. Однако критики обвиняют ПСР в том, что в попытке оживить сектор строительства Турции и оказать финансирование своим союзникам и клиентам, чиновники рискуют нанести непоправимый ущерб экологии.

«Научная составляющая проекта еще не определена, и его решительно отвергает совесть общественности. К чему такая спешка?», - добавил Имамоглу.