Лидер «Хорошей партии»: Большая часть турок хотят вернуться к парламентской системе

76

Лидер «Хорошей партии» Мераль Акшенер заявила, что большая часть турецкого народа хочет вернуться к парламентской системе, добавив, что в рамках нынешней «странной» формы правления невозможно добиться процветания страны.

По словам Акшенер, различные опросы показали, что от 54% до 64% людей стремятся к усовершенствованной и усиленной парламентской системе, а не к «системе правления одного человека».

«Экономика Турции ухудшилась, у молодёжи нет надежды найти работу, сельское хозяйство и промышленность в упадке. Люди страдают от того, что не могут найти средств к существованию и боятся остаться без работы», — цитирует её Duvar.

Напомним, что турецкие избиратели поддержали переход с парламентской формы правления на президентскую по итогам спорного референдума по конституционным поправкам, прошедшего в Турции 16 апреля 2017 года. Официально страна перешла на президентскую систему 9 июля 2018 года, отказавшись от парламентской формы, действовавшей в стране порядка 95 лет.

Надо сказать, что новая система предоставила широкие полномочия президенту Реджепу Тайипу Эрдогану и позволила ему быть одновременно и лидером правящей Партии справедливости и развития (ПСР), и президентом.