Опрос: Больше всего турецкий народ волнует экономика

221

Согласно недавнему опросу проправительственного Центра социальных исследований в Анкаре (ANAR), более трети турецкого населения считают, что самой острой проблемой в стране, помимо пандемии коронавируса, является экономика.

В соответствии с исследованием, проведённым по телефону с участием 2 тыс. 43 респондентов в 26 провинциях страны в период с 9 по 18 мая, 77,6% турок считают экономику самой важной проблемой. В опросе ANAR, проведённом в феврале, в ответ на этот вопрос 70,2% сказали, что это «экономика».

Кроме того, по мнению 72% участников, до начала пандемии коронавируса, экономические проблемы имели первостепенное значение в стране.

Среди опасений турецких граждан следует отметить безопасность, терроризм, проблемы с правительством и правосудием, которые являются наиболее важными по мнению 3,7%, 2,7% и 2,1% участников опроса соответственно.

При этом только 0,3% респондентов считают, что проблема беженцев наиболее актуальна, в то время как 1,3% заявили, что в стране вообще нет проблем.

Вместе с тем среди мер по предотвращению распространению пандемии, которые большинство граждан считают безуспешными, участники опроса отметили попытки властей раздать маски через аптеки (35,5%), отправку медикаментов в другие страны (30,8%) и общенациональную кампанию солидарности, инициированную президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и его правящей Партией развития и справедливости (ПСР, 29,5%), а также систему дистанционного обучения с использованием видеоконференций и телеуроков (26,2%).

Меж тем более 85% участников считают успешными меры против пандемии, связанные с ограничениями на публичные мероприятия, запрет на междугородние поездки, массовые религиозные мероприятия, комендантский час в выходные дни.

Добавим также, что на вопрос о том, когда всё вернётся к норме после пандемии коронавируса, 37,5% респондентов сказали, что это займёт более одного года и лишь 15,9% предположили, что нормализация произойдёт в течение трёх месяцев.