Объём промышленного производства в Турции сократился на 31%

77

Промышленное производство в Турции в апреле сократилось на 31% в год, что является самым большим снижением за всю историю, и обусловлено тем что вспышка COVID-19 привела к падению экономической активности.

Объём промышленного производства также уменьшился на 30% по сравнению с мартом, сообщает Турецкий статистический институт (TurkStat).

Годовой спад производства превзошёл все оценки исследования Reuters, проведённого с участием семи финансовых учреждений в начале этой недели. Участники опроса предсказали сокращение от 9,5% до 28%, при средней оценке в 17%.

Отмечается вместе с тем, что турецкая экономика вступит во вторую рецессию из-за мер, которые правительство приняло для сдерживания распространения коронавируса, а также в результате снижения спроса на экспорт. Напомним, что первый случай коронавируса в Турции был зафиксирован 11 марта.

По данным института, в апреле выпуск продукции обрабатывающей промышленности снизился на 33%. Индексы, измеряющие производство в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров, а также выработку электроэнергии, газа, пара и кондиционирования воздуха, упали на 15%.

Институт также пересмотрел показатели годового промышленного производства в марте до 1,7% с предыдущих 2%.

Добавим, что падение производства сократилось в годовом исчислении на 9,8% в декабре 2018 года, что стало самым большим снижением за почти десятилетие. Сокращение последовало за валютным кризисом, разразившимся летом того же года.

Вместе с тем годовой объём производства упал на 18% после мирового финансового кризиса 2008 года.