TÜRMOB: В Турции вспышка COVID-19 может оставить безработными порядка 10 млн турок

397

Вспышка COVID-19 в Турции может оставить без работы примерно 10 млн человек, говорится в докладе Союза палат дипломированных государственных бухгалтеров Турции (TÜRMOB).

«Владельцы предприятий считают себя безработными, также, как и их работники», — отмечается в сообщении, цитируемом Duvar.

Надо сказать, что сфера услуг резко сократилась, в том числе туристический рынок, закрылись рестораны и развлекательные учреждения. Возможно, что более половины работников этих отраслей останутся без работы, говорится в статье.

Согласно отчёту TÜRMOB, в секторе промышленного производства также наблюдается массовая безработица.

Увеличение минимальной пенсии по возрасту до 1 тыс. 500 турецких лир (около 250 долларов) и ежемесячного пособия в размере 1 тыс. лир (около 165 долларов) для некоторых пожилых людей являются единственными мерами, предпринятыми правительством Турции для защиты людей от безработицы, отмечается в докладе.

По имеющимся данным, больше всего пострадали около двух миллионов владельцев малого бизнеса в стране, но меры защиты для этой группы, ничтожно малы, говорится в отчёте.

«Они просто отложили платежи, но ничего не было сделано, чтобы компенсировать потерянный доход. Государство должно защищать граждан», — указывается в сообщении.

В докладе содержится призыв к правительству выплатить денежную компенсацию гражданам, потерявшим свои доходы, и субсидировать коммунальные платежи.

TÜRMOB также предложил выплачивать пособия по безработице всем, кто потерял рабочие места во время вспышки, и призвал Анкару производить денежные выплаты малым предприятиям.