В Турции в июле в неоплачиваемый отпуск ушли около 200 тыс. рабочих

80

Несмотря на переход Турции к стадии ослабления мер, введённых в связи с пандемией COVID-19, только в июле работодатели отправили в неоплачиваемый отпуск около 200 тыс. рабочих.

Согласно сообщению Cumhuriyet, в котором оно ссылается на последние данные Агентства занятости Турции (İŞKUR), число рабочих в стране, находящихся в неоплачиваемом отпуске, сейчас составляет около 2 млн человек.

Издание напоминает, что работникам, которых работодатели отправляют в неоплачиваемый отпуск, ежемесячно выплачивается «денежная поддержка» в размере 1 тыс. 168 лир (158,7 долларов). İKUR сообщил, что в период с апреля по июнь в неоплачиваемом отпуске находились чуть более 1,7 млн рабочих.

В период с апреля по июль это число увеличилось до немногим более 1,9 млн, что свидетельствует о росте всего за месяц примерно на 200 тыс. человек, которые были вынуждены отправиться в неоплачиваемые отпуска.

Ранее 16 апреля парламент Турции ратифицировал законопроект, разработанный правящей Партией справедливости и развития (ПСР), который запрещает увольнение сотрудников с рабочих мест на срок в три месяца, чтобы помочь бороться с экономическими и финансовыми последствиями пандемии COVID-19. Однако тот же закон также позволяет работодателям отправлять своих работников в неоплачиваемый отпуск.

Количество работников, получающих краткосрочное пособие, снизилось с 2,4 млн до 1,7 млн по сравнению с предыдущим месяцем. В июле рабочим было выплачено 2,5 млрд лир в качестве краткосрочного пособия.

По данным İŞKUR, фонд страхования по безработице в Турции снизился с 114,6 млрд лир до 111,2 млрд лир в июле по сравнению с предыдущим месяцем.

До эпидемии в фонде было более 130 млрд лир.