В результате вспышки коронавируса цены на семена подсолнечника в Турции могут вырасти в два раза

502

Вспышка коронавируса в китайской провинции Ухань, нанесла ущерб бизнесу по производству семян подсолнечника в городе Кайсери в центральной Турции.

Эпидемия помешала импорту китайских семян подсолнечника, которые были завезены в Турцию в начале 2018 года и, как сообщалось, «наводнили рынок», пишет Duvar.

Надо сказать, что к концу 2018 года китайские семена подсолнечника стали лучшим выбором для потребителей и продавались по 20 турецких лир за килограмм.

В условиях отсутствия импорта семян подсолнечника и резкого сокращения запасов, оптовый продавец Джума Тан ожидает, что стоимость китайских семян подсолнечника вырастет до 40 лир за килограмм.

«В случае нехватки внутренних запасов семян подсолнечника, нам придётся поднять цены, или, что ещё хуже, мы не сможем найти семена на продажу», — сказал Тан.

По его словам, каждую неделю он поставляет на рынок около двух тонн семян подсолнечника, и его запаса хватит только на 15 дней.

В свою очередь глава Ассоциации промышленников и предпринимателей Турции по производству орехов и сухофруктов (TÜKSİAD) Хусаметтин Караман заявил, что в 2019 году стране потребовалось 120 тонн семян подсолнечника, большая часть которых была импортирована из Китая.

Караман добавил, что, хотя продукт был загружен на суда ещё до вспышки коронавируса, товар находится в карантине в средиземноморском порту Мерсин.

«Пока семена подсолнечника из Китая хранятся на таможне (в качестве меры предосторожности – ред.), цена товара может возрасти до 40 лир. Это не выгодно ни клиентам, ни поставщикам», — отметил Тан.