«Станут ли ночные патрульные личной полицейской силой Эрдогана?»

251

Турецкие ночные патрульные, также известные как соседские охранники, расширяют свои полномочия с помощью законопроекта, представленного правящей Партией справедливости и развития (ПСР), что вызывает озабоченность и критику со стороны оппозиционных политиков и правозащитников, сообщает The Guardian.

Патрульные, к которым многие турки относились с любовью и уважением, десятилетиями патрулировали рынки и кварталы страны, вооружённые дубинками и свистками. Так было до тех пор, пока ПСР не упразднила эту организацию в 2008 году, пишет издание.

Теперь спецподразделение было возрождено и дополнительно усилено президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, что вызвало опасения, что эта группа будет использована для усиления авторитарного руководства турецкого лидера.

В статье отмечается, что Эрдоган говорил о своём желании «снова услышать свистки патрульных ночью» вскоре после того, как его правительство пережило попытку государственного переворота летом 2016 года. Несколько месяцев спустя Министерство внутренних дел объявило о планах возродить это учреждение, наняв тысячи новобранцев в 2017 году и около 10 000 в следующем году

В настоящее время стражи порядка вооружены пистолетами и вскоре будут уполномочены требовать установления личности, а также останавливать и обыскивать граждан, говорится в проекте парламентского законопроекта, уточняет The Guardian. Комиссия по внутренним делам парламента уже утвердила девять из 18 статей этого закона.

Новое поколение ночных общественных офицеров — это в основном молодые люди, имеющие связи с молодёжным крылом ПСР, сообщает издание.

Вместе с тем, как указывается в статье, политические противники Эрдогана изображают эту инициативу как попытку сформировать новую и лояльную военизированную силу.

Некоторые из них провели сравнение с иранской милицией Басидж, добровольческой силой, лояльной аятолле Али Хаменеи, члены которой избивают и преследуют гражданских лиц, нарушающих строгие законы морали страны, сообщает The Guardian.

ПСР будет выбирать, как и где будут размещены патрульные, и они могут чувствовать себя подчинёнными её политической воле, особенно в период высокой безработицы, указали пять высокопоставленных членов главной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции (НРП) в заявлении парламентской комиссии, которое цитирует BBC.

В то же время Эмма Синклер-Уэбб, директор Human Rights Watch в Турции, высказала аналогичную озабоченность по поводу этой силы.

«Мы также особенно обеспокоены отсутствием надзорных механизмов, которые регулировали бы этих общественных чиновников и привлекали бы их к ответственности, когда они злоупотребляют своими полномочиями. Уже существует широко распространённая культура безнаказанности полиции, и надзор за этими офицерами является ещё более неясным и расплывчатым, чем за обычной полицией», — цитирует её The Guardian.

Некоторые люди считают, что решение правительства расширить полномочия ночных патрульных исходит из его желания создать надёжные вооружённые силы безопасности с нуля, пишет Deutsche Welle.

Издание также указывает, что более 30 тыс. подозреваемых членов религиозного движения Гюлена, которых правительство обвиняет в организации попытки государственного переворота в 2016 году, теперь были уволены из полиции, но правительство считает, что есть ещё много тех, кто остаётся активным в этой организации.