Сотрудник генконсульства США в Турции получил 8 лет тюрьмы за связи с террористами

127

Суд в Турции признал сотрудника генерального консульства США в Стамбуле Метина Топуза виновным в «пособничестве террористической группировке» и приговорил его к восьми годам и девяти месяцам тюремного заключения.

Сторона обвинения требовала приговорить Топуза к заключению от 20 до 35 лет по статьям о «попытке свержения правительства», «передаче засекреченных государственных документов с целью политического или военного шпионажа», «незаконном получении и передаче персональных данных», однако по этим пунктам он был оправдан, указывает ТАСС.

В заседании приняли участие генконсул США в Стамбуле Дарья Дарнелл, сотрудники генкосульства, а также семья обвиняемого.

Отмечается, что судом были зафиксированы показания генконсула Турции в Праге Эгемена Багыша, а также бывшего министра экономики Турции Зафера Чаглаяна, которые заявляют, что пострадали от преступных деяний Топуза.

В своём заключительном слове Топуз отказался признать себя виновным и отметил, что никогда не имел каких бы то ни было связей с организациями, связанными с движением Фетхуллаха Гюлена, которое правительство республики обвиняет в организации путча в 2016 году. «На этот раз меня требуют наказать за членство в террористической организации, ссылаясь на так называемые свидетельские показания. Однако документы и показания свидетелей говорят о моей невиновности», — заявил он. Турецкая прокуратура требовала для Топуза до 15 лет тюремного заключения по обвинениям в связях с Гюленом и шпионаже.

Напомним, что Топуз был задержан турецкими правоохранительными органами в октябре 2017 года и находится под стражей. Вашингтон требует отпустить как его, так и двух других задержанных сотрудников генконсульства США в Стамбуле. В обвинительном заключении прокуратуры отмечалось, что Топуз состоял в связях с Гюленом и с сотрудниками полиции, подозреваемыми в участии в путче. В качестве истцов были заявлены в том числе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и экс-премьер Бинали Йылдырым.