Опрос: Дефицит текущего счёта Турции в марте может увеличиться до 3,6 млрд долларов

69

Дефицит текущего счёта Турции, как ожидается, вырастет до 3,6 млрд долларов в марте, поскольку импорт превысил экспорт во время вспышки коронавируса.

Такие данные следуют из опроса агентства Анадолу.

Счёт текущих операций, самый популярный показатель притока и оттока товаров и услуг, вероятно увеличится с 589 млн долларов в марте 2019 года, считают в общей сложности 13 экономистов, принявших участие в опросе, опубликованном в понедельник. В феврале дефицит Турции составил 1,23 млрд долларов.

Турция стремится увеличить экспорт товаров и услуг, чтобы сгладить последствия для экономики от пандемии COVID-19. Правительство было вынуждено закрыть магазины после первого случая заражения вирусом, зафиксированного 11 марта, в то время как многие производители сократили производство и начали увольнять персонал и-за падения спроса из-за рубежа.

Отметим, что Центральный банк опубликует данные по счёту текущих операций за март в среду.

Добавим также, что многие экономисты и инвесторы используют показатели текущего счёта, чтобы помочь определить направление стоимости лиры, которая на прошлой неделе упала до рекордно низкого уровня в 7,269 за доллар. Турция должна финансировать дефицит текущего счёта в твёрдой валюте за счёт других ресурсов, таких как иностранные инвестиции и индустрия туризма, рост которой застопорился в связи с пандемией.

Напомним, что лира в понедельник подешевела менее чем на 0,1% до 7,087 за доллар.

По прогнозам экономистов, дефицит текущего счёта на 2020 год в целом зафиксируется на уровне 8,2 млрд долларов.