ING: ЦБ Турции должен держать ставки на прежнем уровне

64

Центральный банк Турции должен сохранить базовую процентную ставку на уровне 8,25% из-за инфляционного давления в экономике, говорится в отчёте ING Bank.

«Мы считаем, что Центральный банк Турции должен сигнализировать о выжидательном периоде без каких-либо неизбежных изменений ставок в ближайшей перспективе из-за растущих рисков в отношении прогноза инфляции и признаков восстановления экономики», — заявил главный экономист ING по Турции Мухаммет Мерджан.

Монетарные политики также должны держать ставки на удержании на заседании на этой неделе из-за необходимости сосредоточиться на финансовой стабильности, растущем дефиците текущего счёта Турции и уже низких реальных ставках, считает Мерджан.

Прогноз аналитика соответствовал опросу экономистов агентства Bloomberg, который также не предсказывал изменения процентных ставок.

Напомним, что инфляция в Турции ускорилась до 12,6% в июне с 11,4% в предыдущем месяце и 8,6% в октябре. ЦБ снизил базовую недельную кредитную ставку с 24% в июле прошлого года, когда был уволен и заменён управляющий регулятора за неспособность поддержать экономическую политику правительства, направленную на рост экономики.

Но в прошлом месяце банк сохранил ставки на прежнем уровне, сославшись на инфляционное давление. Комитет Центрального банка по денежно-кредитной политике соберётся, чтобы принять решение по процентным ставкам в четверг.

Экономисты говорят, что политическое давление на ЦБ может означать, что власти не будут повышать процентные ставки, даже если прогноз инфляции предполагает, что они должны это сделать.

В ING также сообщили, что Центральный банк опустил предложение о том, что прогноз инфляции считается соответствующим прогнозам инфляции в резюме решения о ставках в прошлом месяце. Банк включил это предложение в своё предыдущее резюме.

«Это, вероятно, указывает на то, что Центральный банк не так уверен в своих прогнозах инфляции, как раньше, и может пересмотреть их в своём следующем докладе, который будет опубликован в конце этого месяца», — заключает Мерджан.