Верховный суд Турции передал проект канала Стамбул под контроль правительства

268

Конституционный суд Турции во вторник отклонил ходатайство об отмене статьи, разрешающей включить канал Стамбул в модель «построить-эксплуатировать-передать (BOT)», что позволило передать проект под контроль Министерства транспорта и инфраструктуры.

Верховный суд Турции единогласно отклонил ходатайство основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), сообщает NTV.

Решение было принято на фоне разногласий между мэром Стамбула от оппозиции и правительством Турции по поводу строительства судоходного канала в крупнейшем городе страны стоимостью 30 млрд долларов, в обход пролива Босфор.

Напомним, что проект был объявлен президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в преддверии всеобщих выборов 2011 года, когда его правительство пообещало завершить его строительство к 2023 году, однако в данном деле так и не наметился прогресс из-за ряда задержек и отсутствия финансирования.

Недавно мэр Стамбула от НРП Экрем Имамоглу сообщил, что ранее вывел муниципалитет из проекта, ссылаясь на экологические и финансовые проблемы. В ответ турецкое правительство заявило, что мэр оппозиции не имеет права выходить из проекта, ссылаясь на протокол, подписанный ещё до его вступления в должность в июне этого года.