Milliyet: Турция рассматривает возможность создания военно-морской базы на Кипре

267

Группа турецких военных экспертов осматривает район на Кипре, чтобы определить подходящее место для создания военно-морской базы на территории Турецкой Республики Северного Кипра, сообщает Milliyet.

По данным Milliyet, это станет ещё одним шагом Турции по защите своих интересов в восточном Средиземноморье после того, как кипрско-турецкое правительство в этом месяце разрешило разместить турецкие беспилотники в аэропорту Гечиткале.

Издание отмечает, что турецкие военные проводят инспекцию местности в 35-40 километрах от пролива Искеле в Фамагусте.

Оно также указывает, что Анкара планирует построить новые военные казармы и военно-морские объекты, но не склад для боеприпасов, заявили премьер-министерства Турции и Кипра в ответ на парламентский запрос, поданный законодателем.

Создание военно-морской базы на севере Кипра даст Турции психологическое преимущество в восточной части Средиземного моря и позволит судам военно-морского флота быстро реагировать на любую угрозу турецким буровым судам вблизи Кипра, отмечает газета. Существование такой базы в том числе ускорит работы по техническому обслуживанию и ремонту военно-морских судов, а также позволит обеспечить долгосрочное развёртывание военно-морских и воздушных сил.

Сейчас Кипр разделён по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории, на которой в 1983 году была образована ТРСК. Таким образом, Турция является гарантом для Северного Кипра, южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами. Прямые межобщинные переговоры о воссоединении ведутся под эгидой ООН в течение нескольких десятилетий.

В статье отмечается, что Турция в этом году активизировала усилия по разведке запасов углеводородов в восточной части Средиземного моря. Два турецких буровых корабля в сопровождении турецкого флота ведут работы вблизи Кипра. У Турции есть территориальные претензии, которые пересекаются с исключительной экономической зоной (ИЭЗ), объявленной международно признанным правительством Кипра. Анкара утверждает, что попытки Кипра провести разведку газа нарушают права турецкой части разделённого острова.