Агентство ЕС по безопасности внешних границ: Приток мигрантов из Турции резко вырос в 2019 году

67

Frontex, агентство Европейского союза по безопасности внешних границ, зарегистрировало 46%-ый рост мигрантов, прибывающих из Турции в 2019 году, несмотря на сделку с ЕС по ограничению притока мигрантов в блок, сообщает Deutsche Welle.

Данные Frontex, опубликованные в пятницу, показали, что, хотя в целом в 2019 году число прибывающих мигрантов сократилось, наблюдался значительный рост числа прибывающих через Турцию, пишет DW.

«В основном это было связано с ситуацией в Сирии, а также нестабильностью в Афганистане и изменением политики в отношении афганских граждан со стороны иранских и пакистанских властей», — заявил журналистам глава Frontex Фабрис Леггери.

Напомним, что в 2016 году ЕС и Турция договорились о сделке, в рамках которой Анкара получала средства от блока в обмен на усилия по пресечению попыток беженцев перебраться в Грецию на небольших, часто самодельных лодках.

Однако в 2019 году наблюдался 46%-ый рост числа прибывающих в ЕС через Турцию, в общей сложности 82 тыс. человек.

Несмотря на это, Леггери не возложил вину на турецкую береговую охрану, заявив, что она «хорошо работает», чтобы остановить людей от попыток уехать.

В докладе Frontex также подчёркивается, что число прибывающих беженцев достигло самого низкого уровня с 2013 года, за два года до кризиса, который застал врасплох многие европейские правительства. Действительно, число новых мигрантов сократилось на 92% с 2015 года, отмечает агентство.

Одной из причин такого снижения было то, что возросшая активность наблюдения в Средиземноморье привела к резкому сокращению числа групп беженцев, направляющихся в Италию или Испанию через Северную Африку, что нередко приводило к смертельному исходу.