Турция зафиксировала 24 нарушения перемирия в Сирии за сутки, Россия — 31

9

Российские наблюдатели зафиксировали 31 случай нарушения перемирия в Сирии за сутки, турецкие представители – 24.

«Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии... зафиксирован 31 факт открытия огня в провинциях: Латакия – восемь, Алеппо – 10, Идлиб – семь, Хама - шесть. Турецкой частью представительства зафиксировано 24 факта открытия огня в провинциях: Латакия – восемь, Хама – два, Идлиб – 12, Алеппо – два», – цитирует Минобороны РФ ТАСС.

В бюллетене отмечается, что с шести утра 31 августа на территории идлибской зоны деэскалации введён «режим тишины» по согласованию российской и турецкой сторон.

Напомним, что четыре зоны деэскалации были созданы в Сирии в соответствии с договорённостью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне - Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции. Территория трёх из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвёртая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики, при этом большая её часть захвачена террористами из запрещённой в РФ организации «Джебхат ан-Нусра».