Акции турецкого Halkbank резко упали в связи с обвинениями США в нарушении санкций против Ирана

67

Акции турецкого государственного Halkbank упали на 7,2% после того, как прокуроры в США обвинили банк в соучастии в схеме по уклонению от американских санкций в отношении Ирана.

Стоимость акций Halkbank сегодня снизилась на 3,9% - до 5,19 лир. Основной банковский индекс упал на 1,9% - до 128 345,93 пункта, сообщает интернет-издание Ahval.

Сообщение о деле в отношении Halkbank, последовавшее за введением санкций со стороны Соединённых Штатов против Турции в начале этой недели в связи с военным вторжением в Сирию, побудило Стамбульскую фондовую биржу запретить «короткие» продажи турецких банковских акций. Запрет распространяется на акции 30 крупнейших компаний страны, выставленные на торги по индексу BIST, говорилось в сообщении биржи, опубликованном в среду.

Напомним, что Halkbank сыграл важную роль, помогая правительству президента Реджепа Тайипа Эрдогана выдавать дешёвые кредиты. Банк вместе с двумя другими крупными государственными кредиторами также занимался реструктуризацией долгов компаний и потребителей, пострадавших от валютного кризиса, разразившегося в августе прошлого года. Нестабильность валюты была спровоцирована опасениями по поводу перегрева экономики и экономических санкций США против Турции за задержание американского пастора по обвинению в терроризме.

«Это важные новости, поскольку турки воспримут это как эскалацию ситуации», - сказал Тим Эш, старший стратег по развивающимся рынкам в BlueBay Asset Management.

Долларовые облигации банка также подешевели: ценные бумаги со сроком погашения в 2021 году упали почти на 5 центов с доллара - до 89,6 центов, сообщает Reuters.

Нью-йоркский прокурор во вторник принял решение инициировать расследование относительно возможной роли Halkbank в схеме по уклонению от санкций против Ирана. Мехмет Хакан Атилла, старший исполнительный директор банка, был заключён в тюрьму в начале прошлого года после того, как нью-йоркский суд признал его соучастником махинаций, в ходе которые были совершены фиктивные сделки стоимостью миллиарды долларов.

В схеме по нарушению санкций также был замешан ирано-турецкий бизнесмен Реза Зарраб, который стал свидетелем обвинения в данном деле и в расследовании против высокопоставленных турецких министров.

Президент США Дональд Трамп в 2017 году призвал тогдашнего госсекретаря Рекса Тиллерсона убедить Министерство юстиции прекратить судебное разбирательство против Зарраба, сообщил Bloomberg на прошлой неделе.

По словам Bloomberg со ссылкой на трёх человек, осведомлённых о встрече в Овальном кабинете, на которой Трамп обратился с просьбой к Тиллерсону, Зарраб был клиентом Руди Джулиани, личного адвоката американского президента.

«В деле Зарраба упоминались высокопоставленные турецкие чиновники, поэтому данное обстоятельство столь болезненно для администрации Эрдогана и представляет значительные риски для обеих сторон», - сказал Эш.