Volkswagen отложил решение о строительстве завода в Турции из-за вторжения в Сирию

95

Немецкий автопроизводитель Volkswagen отложил решение о строительстве завода в Турции, на фоне международной критики относительно турецкого военного вторжения в Сирию.

Volkswagen очень обеспокоен операцией турецких вооружённых сил на севере Сирии, цитируют турецкие СМИ заявления представителя компании изданию Handelsblatt, пожелавший остаться анонимным.

Ранее Volkswagen планировал инвестировать в Турцию порядка 1,1 млрд долларов США для производства автомобилей, включая модели Passat и Skoda Superb. В стремлении поддержать экономический рост после валютного кризиса, разразившегося в прошлом году. Турция пытается привлечь инвесторов из-за рубежа, число которых в последние годы резко снизилось.

Напомним, что в начале октября компания открыла филиал в западной турецкой провинции Маниса. Volkswagen выплатил четверть из запланированных 943,5 млн лир.

Компания сообщила о завершающей стадии переговоров с турецким правительством по поводу создания завода. Автопроизводитель также рассматривал Болгарию в качестве альтернативы, но заявил, что Турция является основным кандидатом.

Инвестиции Volkswagen оказались в центре критики из-за репутации Турции в области прав человека и демократии в рамках правления президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Многие полагают, что президент, который ужесточил контроль над политикой, экономикой и судебной системой, может использовать завод в качестве доказательства успеха своего правительства в тот момент, когда страна ведёт борьбу с экономическим спадом.

Страны Евросоюза на этой неделе приостановили продажу оружия Турции в знак протеста против военного вторжения в Сирию, которое, по их словам, угрожает дальнейшей дестабилизацией региона.

Volkswagen ведёт окончательные переговоры, которые могут быть успешно завершены в течение двух недель или менее, сообщил журналистам в конце сентября в Берлине член совета директоров компании Андреас Тостманн. Переговоры застопорились из-за высоких налоговых ставок на покупку автомобилей.