Сенатор Грэм в четверг внесёт в Конгресс законопроект о санкциях против Турции

87

Агенство Reuters пишет, что американский сенатор-республиканец Линдси Грэм намерен в четверг внести в Конгресс законопроект о санкциях против Турции в связи с её военной операцией на северо-востоке Сирии.

«Я буду вносить (законопроект о – ред.) санкциях против Турции в четверг. Я ценю то, что администрация сделала в отношении Турции исполнительными действиями, но большее впереди», - цитирует его ТАСС.

На прошлой неделе Грэм и сенатор-демократ Крис Ван Холлен представили основные положения своего законопроекта о санкциях против Турции. Помимо прочего, они предлагают ввести санкции в отношении активов турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана и других представителей турецкого руководства, ограничить выдачу виз официальным лицам Турции. Законопроект также предусматривает меры против Анкары за покупку российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, рестрикции в отношении энергетического сектора страны и запрет на оказание США военной помощи Турции.

В понедельник президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ о санкциях против Турции в связи с ее действиями в Сирии. Как следует из документа, Трамп поручил главам Госдепартамента и Минфина США решать, в отношении кого именно будут вводить рестрикции. Речь идёт о лицах, которые «препятствуют прекращению огня в северной Сирии», а также мешают политическому урегулированию в этой стране.

На основании этого указа Минфин и Госдеп США уже объявили о введении санкций против Министерства национальной обороны и Министерства энергетики и природных ресурсов Турции, глав этих ведомств Хулуси Акара и Фатиха Донмеза, а также главы МВД Сулеймана Сойлу.