«Только беспристрастный турецкий суд может освободить Брансона»

81

Главный судья апелляционного суда Турции заявил, что пастор Соединённых Штатов Эндрю Брансон может быть освобождён только «независимыми и беспристрастными судами».

Исмаил Рюшту Джирит, выступая на официальной церемонии открытия нового судебного года, сослался на дело Брансона без упоминания имени пастора.

«Единственной и абсолютной властью, которая может вынести решение об аресте иностранного гражданина в Измире и решения о его судебном разбирательстве, являются независимые и беспристрастные суды, которые используют свою судебную власть от имени турецкой нации», – сказал Джирит.

По его словам, иностранные государства, которые претендуют на сохранение идеалов демократии, прав человека и правового государства, должны уважать суверенитет Турции, который защищён международным правом.

Напомним, что Брансон, который живёт в Турции уже более двух десятилетий, был обвинен в оказании помощи сторонникам Фетхуллаха Гюлена, который, по словам турецких властей, руководил попыткой переворота в 2016 году. Его продолжающееся содержание стало причиной натянутых отношений между Турцией и США, что привело Вашингтон к введению против Анкары экономических и политических санкций.