Yeni Şafak: Хашагджи подвергся пыткам и был обезглавлен в саудовском генконсульстве

760

Саудовский журналист Джамаль Хашагджи подвергся пыткам и был обезглавлен внутри генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

С таким утверждением выступила в среду турецкая проправительственная газета Yeni Şafak, ссылающаяся на изученные ее сотрудниками аудиозаписи, которые были сделаны во время убийства журналиста, пишет агентство ТАСС.

Газета пишет, что внутри консульства Хашагджи подвергся «жестоким пыткам». Ему отрезали пальцы во время допроса, а затем обезглавили.

Отмечается, что есть «большое количество аудиозаписей убийства». На одной из них саудовский генконсул Мухаммед Ибрагим аль-Утейби якобы просит расправиться с Хашагджи за пределами диппредставительства и «не навлекать на него беду». На другой записи аль-Утейби якобы произносит следующую фразу: «Если хочешь остаться в живых по приезде в Саудовскую Аравию, замолчи».

Официально эта версия пока не получила подтверждения или опровержения со стороны турецких властей.

Хашагджи, известный критическими высказываниями о нынешней политике Эр-Рияда, отправился 2 октября в генконсульство своей страны в Стамбуле для оформления документов и с тех пор не выходит на связь.

О том, что версия убийства рассматривается турецкой полицией в числе основных, 6 октября сообщило агентство Рейтер. До сих пор со стороны Эр-Рияда на этот счет поступали только опровержения.