«Турция и США воздерживаются от обвинения саудовцев в пропаже журналиста, несмотря на доказательства»

124

Хотя доказательства указывают на Саудовскую Аравию в качестве виновных в исчезновении журналиста Джамаля Хашагджи и его предполагаемом убийстве, Турция и США, похоже, готовы спустить это королевству с рук.

Об этом пишут Катрина Мэнсон, Лора Питель и Эндрю Ингланд в статье для Financial Times.

Напомним, что саудовский журналист, известный критическими высказываниями о политике Эр-Рияда, отправился 2 октября в генконсульство своей страны в Стамбуле для оформления документов и с тех пор не выходил на связь. Согласно данным турецких СМИ, цитирующих должностных лиц своей страны, в том числе приближённых к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, Хашагджи был убит в здании дипмиссии. Затем в американской печати появились сведения о том, что Эр-Рияд, возможно, готовится заявить об убийстве Хашагджи сотрудниками служб безопасности Саудовской Аравии в результате непропорционального применения силы.

С одной стороны, США, как представляется, не желают наносить ущерб отношениям со страной, играющей центральную роль во внешней политике и являющейся партнёром в выгодных сделках с оружием на сумму до 110 млрд долларов, отмечают авторы.

Это объяснило бы, почему Трамп, похоже, с готовностью принял саудовское объяснение, что Хашагджи убили наёмные киллеры.

Турция, тем временем, более охотно требует от Саудовской Аравии возмездия, и «турецкие чиновники категорически отрицают, что они были бы готовы позволить Саудовской Аравии избежать правосудия за смерть человека, которого господин Эрдоган назвал своим другом», – пишут журналисты.

Однако богатое королевство также имеет финансовые рычаги влияния и на Турцию, которая вряд ли «пойдёт одна» в противостоянии, добавляют авторы. Скорее это форма политического урегулирования, которая также удовлетворяет саудовскую сторону, цитируют аналитики учёного по международным отношениям Менсура Акгюна.