Песков: Турция вступила в клуб государств, отстаивающих свой суверенитет

147

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире программы "Большая игра" на Первом канале отметил важную роль Турции в регионе, в том числе в процессе урегулирования в Сирии.

«Турция важна не только для России, но и для США. Что бы ни было, США продолжают искать контакта с турецкими коллегами. Почему США ищут контакты с Турцией? Она вступила в клуб государств, отстаивающих свой суверенитет, не скрывающих своей неприязни к попыткам доминирования одной или нескольких стран в мировых делах, будь то политика или торгово-экономические отношения» - передаёт его слова ТАСС.

«Турция уже неоднократно свою суверенность демонстрировала, и эти шаги Турции не могут президенту Путину не импонировать», - отметил пресс-секретарь российского лидера. По его словам, в этом отношении Путин и турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган «идут... на одной волне».

Кроме этого Песков сделал заявления касательно исчезновения саудовского журналиста Джамаля Хашагджи в консульстве королевства в Стамбуле в правовом русле. По его словам, Россия рассчитывает на решение ситуации.

«Я не думаю, что нам стоит вмешиваться и разбирать по косточкам ситуацию с саудовским журналистом. Удовлетворение Москвы вызывает сотрудничество между турецкими следователями и саудовскими дипломатами. Рассчитываем, что без голословных обвинений эта ситуация будет разрешена в правовом русле», - заявил пресс-секретарь президента.

Напомним, что Хашагджи известен критическим высказываниями о нынешней политике Эр-Рияда. В 2017 году он покинул родину и поселился в США. Журналист на постоянной основе писал статьи для газеты «Вашингтон пост», в которых анализировал ситуацию в Саудовской Аравии и внешнюю политику страны, не замалчивая проблемные аспекты деятельности властей и критикуя Эр-Рияд. Журналист отправился 2 октября в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов и с тех пор не выходит на связь. 6 октября агентство Рейтер сообщило, что турецкая полиция рассматривает версию убийства журналиста в здании диппредставительства. Посол Саудовской Аравии в США принц Халед бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд опроверг информацию об убийстве Хашагджи.